Haec habui dicere
Творческих людей должны ненавидеть и презирать. Они, манипулируя бессознательным, создают в душах людей категории, чуждые действительности, в результате чего объективная реальность становится неотделима от вымысла и в итоге усугубляется конфликт представлений о жизни с окружающим. Несбыточные мечты получают тот же приоритет, как и те, которых может реально достичь. А что до самих творческих людей - то им вообще чужды закономерности повседневности. Для них эти закономерности - всего лишь то, с чем можно играться. А если в процессе игры поломал - то и ничего страшного. Мысль о том, что действительность могла бы быть совсем другой, не такой, какой мы ее видим, имеет для них важнейшее значение, в то время, как для остальных она губительна. А особенно ненавидеть следует поэтов и музыкантов. Поэзия - всего лишь красиво преподнесенный поток сознания, а это и есть замаскированный рифмами и слогом хаос, уничтожающий все разумное. А музыка и того хуже - это сами мыслеформы. Если поток сознания хотя бы строится на словах, у которых во всяком случае есть интеллектуальное значение - то музыка - это прямое воздействие на бессознательное. Есть только один творец, которого можно и нужно любить - это наша жизнь. Человек должен принимать мир таким, какой он есть и мириться с ним.
это опять из той истории что в растлении молодежи виноваты компьютерный игры, Интернет, а раньше телевиденье, еще раньше радио... Теперь ты добавляешь сюда творчество - прозу, поэзию и музыку.
Все это ЧУШЬ!
Так люди говорят, когда хотят обвинить в том, что происходит вокруг или с ними самими, обвинить в этом что угодно, кроме себя самих!
Во всем виноват сам человек! Все перечисленное - просто средства, инструменты, но они ничего не значат без самого человека.
Человек может быть тем, кто он есть внутри, никогда с человеком ничего не будет, что в нем нету. Если человек стал маньяком-убийцей, то идиотизм в этом обвинять телевидение, жестокость в фильмах и прочее, создавать цензуру. Телевидение особо не повлияет, маньяк бы стал убийцей даже если бы он никогда в жизни не смотрел телевизор! Он нашел бы способ сойти с ума! Телевидения кстати раньше не было, еще век назад, а сумасшедших убийц и насильников полно было всегда!
Человек никогда не впадет в мир грез, фантазий и мечтаний, если у него нет склонности изначальной к этому, никогда и ничто на него не подействует. Но он впадет в иллюзии, даже если никогда не будет читать книги и слушать музыку!
Хватит винить во всем что угодно чем себя святых!
Творчество, искусство - это прекрасно, но только потому, что это часть прекрасной природы. Это отражение нашей внутренней природы, и часто она непонятная и странная, потому интересная. Но это просто средство, инструмент! Это тоже самое говорить, что люди топятся в реках именно потому, что у нас в домах стоят унитазы. Бред!
Indra Хых. А я вот хотел следующим постом написать, что и программистов тоже надо ненавидеть, потому что они - конченные психи)) Кто еще, кроме них, может париться над вопросом уничтожения объекта при выходе за пределы области видимости?)))
Недавно узнал такую байку, что Демосфен чисто математически уравнял жизнь и смерть: если полуживой и полумёртвый - равные величины, то и целые части тоже равны. =) Вот такой боян. =)
Ну и я уже говорил: хоть биологи-теоретики и не могут дать научное определение жизни, патологоанатом легко отличает живое от мертвого. Вот только патологоанатомы спиваются часто. Бухают еще хуже, чем психиатры.
А довод не убедителен. Когда я эту фразу говорю тем, кто мне имеет мозг насчет курения, ее пропускают мимо ушей. В конце концов, это же не значит, что если все умрем - то и нет смысла заботиться о здоровье.
А творчество - это кайф. Как и наука, философия и прочая дребедень. Если, конечно, уметь всем этим пользоваться. Тем, кто не научился или не хотел научиться - остаётся только ненавидеть всех остальных за собственную слабость или ущербность. =) Ведь ненавидеть в итоге придётся всех. Эти сволочи все заодно, вплоть до подсознания ненавидящего. =)))
Indra О да!!! Я ж и говорю, что людей надо убивать!!))) Всех до единого. Одного за другим!!!))))
Повлиять на внутренний мир призвано даже слово "блядь!" вслед обидчику или кому-то, кто не нравится. И изменить мир в том числе. =) А умение постоять за себя и свое мнение, выпутаться из сложной ситуации, находить общий язык с людьми, правильно распределять свои приоритеты и т.д. - это не приспособление, это умение оперировать, т. е. изменять энту действительность. =) Вполне применимо и для творчества в том числе. Кроме того, после еды, сна и секса хочется ещё и музыку послушать, на картинку попялиться. А кто же сие создаёт, если не творческие люди? Даже если это фотографии.
Творчество, помимо прочего, если приподняться над школьным его пониманием - это коммуникация, обмен мыслями и мнениями, подразумевающий интерактивность, то есть способность и возможность отвечать. Байки, пословицы, истории из жизни, различные формы нарратива - всё это тоже творческая коммуникация, происходящая из накопления и переосмысления опыта. То же самое "тупо существование". Считай, квинтэссенция прагматизма. Кроме того, творчество творчеству рознь. Кто-то занимается блеванием, а кто-то - совершенствованием, поиском лучших, более гармоничных, форм существования. Это ли не прагматизм?
В какчестве п. с. могу предложить вспомнить ситуацию из голливудского кина "Эквилибриум".
Поедание помоев? Почему же "помоев"? А может быть "конфеток"? Разница только в том, что одно хорошо, а другое - плохо.
А творчества что - нет? Сказка - ложь, да в ней намек. Вот я и говорю, что стираются границы, между вымыслом и реальностью. Мысль, применимая к выдуманному миру, может оказаться неприменимой к миру настоящему. В частности, пафос, декаданс, гротеск с точки зрения творчества - прекраснейшие инструменты, но горе тому, кто станет их делать жизненными установками. И уже в общении это палка о двух концах, ибо многих оно раздражает. А еще вспомним летовщину, или песню, где тип отстреливает гопников, или книжки Клавдиева и смело скажем: "Ну давай, вперед! Удачи!". Значит ли это, что все эти вещи плохи? По мне так ни в коем разе.
Да, прагматизм - тоже искусство. Прагматик знает, к кому когда обратиться, кому улыбнуться, а кого послать, он чувствует собеседника и умеет быстро подыскать нужные для ситуации аргументы. И, может быть, у него даже есть своя житейская философия. Правда я совершенно не пойму, какие бы из этого получились стихи. Но это не важно. Ведь в итоге действительно не понятно, от чего больше эффекта: от него, или от книги, ну, допустим, Пелевина.
В частности, меня удивляет, когда людям приходится доказывать то, что они уже и так знают. При этом, я им доказываю, а они мне: "Ну, это старо, это было сказано еще у ***". Ну да, было сказано, но разве этого достаточно, чтобы считать наоборот? Не понятно, то ли они эти мысли превзошли, то ли просто насрали в лицо автора. Вот в такие моменты и задумываешься и о смысле творчества и вообще смысле что-либо делать.
Ну и не только. В данный момент имеет смысл вспомнить мое "Похмелье".
Да. Просто для отчетности. А чем отличается "блев" от... всего остального?)))
Минус Эквилибриума в том, что он основательно опопследован с 451 по Фаренгейту. При этом, странное дело, но его вспоминают чаще, чем произведение Бредбери. Наверно потому что голливудское. Но не суть. В этом фильме герой умел оперативно переключаться между игрой чувств и необходимостью действовать, за что его и ценили. И, кстати, в Эквилибриуме также показан этот же конфликт. Я не вижу в нем никаких противоречий с тем, что я здесь написал.
Противоречие в том, что у тебя "поэты - пидарасы", а не конфликт. Блевотина отличается тем же, чем помои от конфеток - вкусом. Усреднённость прагматических конфеток делает их обыкновенными помоями. А насчёт "жизненных установок" - так это уже горе того, кто их принимает, также как и горе тому, кто не умеет пользоваться творчеством (читай - думать). Утверждать свои личные половые трудности за всеобщее "надо" - вот это воистину одна большая блевотина. И тут уж ни творчество, ни прагматизм не виноваты.
Кстати, вспомнил диспут на эту же тему со своей девушкой... Только там вопрос другой был.
на самом деле конфликта я тут просто не вижу. Для меня так творчество не отделимо от жизни. А кто не творческий в том смысле, что ничего не создает (даже на своей скучной работе и не понимает это), но и кто не мечтает (что тоже творчество), тот вообще не живет, не существует, это овощ... Хотя может даже овощи вполне творческие создания...
Анекдот.
Ад. Кабинет Самого. Секретарша шарится в инэте, Сатана на это смотрит, смотрит, хлопает себя по лбу:
- Ну дурак! Ну дурак! Ну почему я этого не придумал две тысячи лет тому назад?
- Вы о чем?
- Да я про блоги. Ты только представь: две скрижали и тысячи страниц со срачем в комментах!..
Indra А, знаешь, мне сейчас кажется, что это - один из лучших постов на моем дневе))
А творчество - это не просто "создание чего-то". Вот в туалет сходил - велико творчество, даа...
но я же так и сказал в своем сообщение, что это не просто создание.
Не знаю, насколько все это меняет мир. Лично мне как-то по барабану, у кого самая большая на свете пиписька.
творчество - не просто что-то внутреннее, изолированное, я писал, это отражение внешнего через внутреннее зеркало человека, кривое зеркало. Поэтому творчество очень парадоксально - с одной стороны оно касается каждого, с другой, очень индивидуальная и личная вещь. Но плохо когда этого зеркала нет, и плохо когда это зеркало занавешено. Известно к чему занавешивают зеркала.
А на тему дерьма, кстати, есть весёла мысль. Автор - сеньор Дали: "А поскольку наивысшее предназначение человека на земле состоит в том, чтобы всё одухотворять, то прежде и больше всего в одухотворении нуждаются экскременты. Поэтому я со всё большим и большим негодованием отношусь ко всякого рода шуточкам насчёт кишечных отправлений и вообще к любому зубоскальству на эту тему. И напротив, поражаюсь тому, сколь мало внимания в философском и метафизическом смысле человеческий разум уделяет бесконечно важной проблеме экскрементов. А уж до чего становится не по себе, когда понимаешь, что выдающиеся люди в большинстве своём отправляют свои естественные надобности совершенно так же, как все прочие". (С. Дали, "Дневник гения")
Я не вижу разницы никакой между этими понятиям. Скорее, кажется, это ты путаешь понятия искусства и обновленности, творческого состояние.
Согласен только в том, и я выше говорил тоже самое, что мастерство в своей высшей ипостаси становится творчеством, но это ничего не разделяет.
(с) Кузя Уо
Indra я скорее говорил не о больших кучах как рекорд и тп, а о эстетическом наслаждении наблюдения за кучей, какое можно получать например от картины))))
Человек получает удовольствие не тогда, когда лицезреет повседневность, а тогда, когда он видит что-то новое. Ну, или, как вариант - когда он видит что-то новое в повседневности, однако информативная часть говна, как такового, вполне определенна и, чтобы человек увидел в говне что-то новое, мало преподнести ему одно лишь говно, а надо, например, сопроводить это действие философскими размышлениями, но это уже будет отличаться от говна в чистом виде. А куча, как таковая - явление, встречающаяся достаточно часто, и, потому, каждый ее наблюдал и знает, что она из себя представляет. Первое, что приходит на ум, когда мы начинаем сравнивать две кучи - это их размер. В этом плане ты будешь получать удовольствие только превосходя себя и делая кучи с каждым разом все больше.
Однако да, я забыл, что кучи отличаются друг от друга еще цветом и размером, и манипуляция ими так же может быть искусством. Так что можно, например, сделать говно белым и чтобы оно пахло шипром. И так мы даже сделаем шаг над профессионализмом и перейдем к трэшу, концептуализму и прочему авангарду. Но говно, как было говном - так им и останется.
ЮПД Правда в последнем случае автор уже не в состоянии объективно оценить свое собственное произведение, бо свое говно не пахнет.
MaxxS Pierre Arlekin de Noir Интересно. А как по твоему, является ли искусством низвержение доминирующей парадигмы?
[HekTo], вот тут нам наверное бессмысленно спорить, потому что, и ты это знаешь, мы в принципе своем люди с разным мировоззрением. Разница идет в самом-самом твоем первом тезисе, который все остальное уже переворачивает полностью. Дело в том, что, в отличии от тебя, для меня удовольствие не только видеть что-то новое, а удовольствие видеть и повседневное. Я вижу ВСЁ вокруг как чудо, как волшебство мира, природы, деятельности человека как части природы, все вокруг меня удивительное, загадочное и поразительное. Для меня просто напросто отсутствуют в корне такие сущности как "быт" и "повседневность", их у меня нет, я в них никогда не бываю. Поэтому, используя данный пример, я могу посмотреть на кучу говна и получать эстетическое наслаждение произведением искусства в любой момент, мне для этого не надо ни чего то особо нового в нем (например, его размеры или сравнение с чем-то), ни каких либо стимулирующих философских рассуждений. Единственное, что может зацепить - выше описанное "мастерство", если эта куча имеет некоторые детали не то что уникальные, а "особо радующие взгляд", как работа мастера даже с чем то банальным.
Просто, помимо всего типо разумного, для меня это достаточно болезненная тема, бо имеется в наличии некоторый комплекс на тему музыкального образования. Для меня было противоестественным играть с душой то, что душа не принимала. А, если я и играл с душой, то получалась сплошная желчь, и учитель говорил, что так тоже нельзя. А, если учесть, что, помимо этого я учился в университете и у меня были и другие проблемы, я просто не выдержал и после очередной сессии тихо ушел. Вот такое вот слабохарактерное чмо. Говорят: "Не повезло с учителем. Бывает такое: просто не везет..."
Indra Нет, я не абсолютизирую идею новаторства. Для меня творчество еще с самого начала (с самой первой книги, которая была мною воспринята всерьез - с "Мастера и Маргариты") воспринималось как инструмент для того, чтобы изменить мир. А с этой точки зрения можно и повторять по тысячу раз одну и ту же мысль, и не брезговать повторить то, что уже сказано кем-то другим. И можно даже тупо "блевать", показывая то говно, в котором все мы находимся. Главное - достучаться до мозгов других людей и заставить их немного по другому взглянуть на вещи. А новаторство - это уже как следствие. И то не всегда.
А вообще просто... эмм... просто...
...нужно песенку прожить, иначе
Можно крылышки оборвать...
(Башлачев)
(Шевчук)
Музыкальное образование - это лотерея, где учитель выпадает подобно шарику. Просто музыкант далеко не всегда педагог, и это есть причина проистекающих казусов. Мне повезло найти в своей учительнице не только искреннего и увлечённого музыканта, но и сильного педагога, именно развивающего любовь к музыке, к тому инструменту, который ты избрал. Кроме педагогического таланта, у Л. М. есть ещё тонкое восприятие искусства, способность видеть вещи глубоко. Вот именно эта любовь ко всему прекрасному передаётся и в процессе обучения.
Рок уже не творит нового, если он сам не авангардный или хотя бы прогрессивный. Джаз не может не творить нового, ибо джаз сам по себе - нечто вечно новое. Единственное, что его отличает всегда - это собственная джазовая гармония. Авангард и всякие изыски тоже должны проверятся временем, влиянием своим на жизнь. Жизнь (время) и выносит им самую объективную оценку. Если это будет тенденциозный кич, то он и не протянет долго, не останется "в вечности", а если это действительно новый способ искусства, то он выдержит все испытания, и займёт своё место в истории. Наверное, это единственная справедливость, на которую могут рассчитывать сами авангардисты чего бы то ни было, ведь их очень редко понимают вовремя.
Кстати насчет времени. Вспомнился наш разговор о влиянии пост-рока на культуру. Вот именно потому я и говорю, что еще рано судить)) Наше время то его приняло, но вот, по-моему, нельзя пока сказать, что из него останется в вечности. Я вот еще тогда не смог объяснить, что я понимаю под культурой, но сейчас пришло в голову, что для меня, пожалуй, культура - это "вечность"... ну, в том смысле, в каком это слово здесь понимается..
Indra Согласен. Ни искусство, ни религия, ни философия - ничто из того, что стучится в наши мозги, не способно нас изменить. Пусть, имеющий уши да услышит, и мелочи, что не всегда понимание чего-либо есть приятие. Хуже то, что не всегда приятие - это понимание. А в итоге и получается так, что то же самое учение Христа для человечества в целом оказалось бесполезным. Но я уже говорил: я не вижу иного смысла писать, кроме как повлиять своими буквами на мозги читателя. А когда в его памяти от произведения остается только что-нибудь вроде: "Прочитал... Как там оно называлось?.. А, ладно... Но хорошее!!!" - так каков тогда смысл от этого произведения, зачем оно было написано?
А Дорз - это блюз... во всяком случае, считается блюзом... правда такой блюз, что хз, блюз, или не блюз, бо все-таки отцы основатели психоделики... Флойды появились позднее и поначалу тоже играли нечто подобное, только не столь радикальное, но со временем от этого отошли и стали такими, какими сейчас воспринимаются. Есть и определенные блюзовые гармонии, есть даже определенный шаблон для блюзовых текстов, были и те, кто этому честно следовали, и есть, наверно, есть и те, кто нет-нет, да и отойдет в сторонку, но то, как Дорз все это перевернул с ног на голову... я не знаю, было ли что-нибудь подобное до них.
И, пожалуй, формально также про музыку Егорки Летова можно сказать, что она соответствует вышеназванным канонам, аккорды то в его песнях совершенно стандартные...
А насчет умения пользоваться - согласен. Ну что ж... учимся и экспериментируем))
если честно, у вас давно началось типичное словоблудие... игра понятиями, оборотами, смыслами, описаниями и логическими цепочками, ценности в которой я не вижу никакой, ибо это похоже на разговор слепых мудрецов, щупающих всякие конечности слона... не наткнитесь на какую-нить малоприятную
MaxxS Pierre Arlekin de Noir Девочки, не деритесь
MaxxS Pierre Arlekin de Noir
Ну не сказал бы, что в пост-роке так уж много от психоделики 60х-70х. И тут скорее не рок, как таковой, а альтернатива. Но в любом случае, я ж не говорю о полном единовременном отказе.
Просто, особенно касательно музыки, я не пытаюсь сильно вдаваться в научные изыскания по поводу того, откуда музыка взялась, какое ее там развитие и прочее, или даже личные судьбы и жизни музыкантов - мне это все абсолютно не интересно. Банально, если мне музыка нравится - я ее слушаю, не нравится - не слушаю. Возможно, мне бывает интересно узнать, кто еще в подобном стиле играет или например кто был первым в таком жанре и попробовать послушать его, но это не даст никаких гарантий этим другим. Так бывало что я не мог прослушать как не пытался даже самые легендарные из легендарных групп. А кто кому подражает и как это отражает музыкальную моду того времени - ну для меня не особо важно, как например и вообще что это за стиль, кто его основал и почему. Потому ваши изыскание о том в каком стиле что присутствует от других стилей, а так же откуда взялся этот стиль и кто его придумал и почему и прочее - воспринимается как в общем то как бессмысленное (для меня) разглагольствование...
Стили и жанры - это не есть "просто названия". Энти названия собирают воедино характерные черты этой музыки. А каждый стиль/жанр несёт на себе эмоциональный и мыслительный спектр социальной группы, которая его создаёт и потребляет, а также дискурса в целом, всё это в ней отражается, как в зеркале. А "нравится или не нравится - это не критерий оценки музыки, критерий - понимание" (с) Т. Шабанова. Кроме того, как я уже говорил, - любое творчество - это род коммуникации (относится к семиотической коммуникационной модели, можете найти монографии проф. Г. Г. Почепцова по этой теме, если хотите), поэтому творчество также нуждается в обсуждении, анализе и синтезе, как и язык, математическая формула и прочие явления. Понимание музыки = новый уровень понимания человека, общества и жизни в целом. Так что извольте, Ваш подход к вопросу лишь доказывает недостаток понимания.
Моменты следующие. Во-первых, согласен с тем, что творчество следует обсуждать, но, обсуждение обсуждению рознь. Тут много граней, воздержусь от словоизлияний. Во-вторых, творчество не смотря на свою коммутативность, предмет прежде всего субъективный. Человек хоть и создает для других, но создает о себе и из себя, а другой человек хоть и воспринимает ему преподносимое, но все равно остается в рамках субъективного восприятия или не восприятия этого творчества. то есть, сколько не обсуждать произведение, сколько не доказывай его особенность и может быть даже необходимость для ознакомления и знания о нем, если человеку это не нравится, он будет плевать на любые доводы с высоченной горы. Наконец, в-третьих, следовательно, разговоры о форме, любой, как то стили, направления, годы, заимствования и прочее остаются не более чем просто словами, виртуозным владением терминами, виртуозным оперированием анализами и логическими выкладками и прочем, но в общем имеющем мало ценностей. Возвращаясь к пункту 1, можно сказать, что для меня большую ценность имеет о чем произведение (композиция), может, почему ее создал автор, почему она имеет особое влияние на меня и чем она могла бы быть интересна для других кому подобное нравится, или же чем она может на других влиять, и прочее. А слова о стиле, происхождении, даже авторе как сравнение его с другими - пустой звук, как и в принципе все социальные науки - культурология, социология, соц. статистика и прочее. Понимание музыки для меня - это понимание что особенно в музыки в том смысле, что она задевает во мне, а знание того что это за стиль и откуда он происходит и кого копируют авторы - это не понимание, это непрактичные энциклопедические скучные и бесполезные данные.
А на счет двух физиков и прочее, здесь дело в ином. Просто физики и математики говорят на своем языке, диалекте, сленге даже, и понимать его - не значит дорасти до него. Во-первых, если физик научится понимать язык быдла и блатняка и прочую херню, это он что, "дорос" до их уровня что ли???? Что это за рост такой??? И, во-вторых, считается более адекватным и верно говорящим именно тот физик и математик, который говорит на языке, понятном ВСЕМ, и я это говорю как физик сам, и как нас учили.
На личности прехода и не было. Я критиковал лишь Ваш подход к тем наукам, которые Вы считаете бессмысленными.
Я не утверждаю, что подобные разговоры чем то плохи или их не стоит вести. Я только говорю, что в них нет особой практической ценности, в этом значение моего выражения "бессмысленное". Что вам принесут такие умозаключения и умораскладки данного типа? Более того, я четко видел, что они ни к чему не приводят, когда я например видел, что слушают старые композиции Егора Летова и Ко даже сейчас, и слушают их только потому, что они нравятся, совершенно забывая, что всё его творчество - продукт его времени, и после 90 годов оно уже не несет как таковое, в ваших смыслах, раскладках никакой ценности вообще, ибо ничего подобного вокруг давно нет, поэтому дорасти было бы перестать его слушать еще в начале 90-х, но он нравится по прежнему, ибо тут чувства, а не какие-то логические изыскания. Я о том, что сколько не размышлять о таком, кто откуда произошел и каким стилем его не обзывай, каждый будет слушать музыку исходя не из этого, не происхождения или стиля, а из собственного вкуса, и только. Я не утверждаю что о таком говорить плохо, но ваша тогда дискуссия очень углубилась.
И, скажу еще кое что важное, мною перечисленные дисциплины (культурология, социология и прочее) на самом деле в четком определении слова "наука", и в общем по признанию научного мирового сообщества, все эти дисциплины НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НАУКАМИ, а именно, они всего лишь дисциплины.
Да, практическая польза какая? Ну, речь шла о смене стандартов, крушении парадигм, т. е., принципе изменчивости. Если исходить из поставленных вопросов, то их хочется понять, да? Ну вот и практическая польза - чтобы понять принципы изменчивости культуры. Какая от этого, в свою очередь, польза? Для меня лично - это часть изучения социума как такового, а [HekTo] пусть отвечает за себя.
Indra
Стили рождаются тогда, когда у нового явления в культуре появляются последователи, которые начинают это явление развивать. А основатель стиля - это тот, кто дал всему этому основу. Поэтому такое звание, на мой взгляд, является очень лестной похвалой. Ведь мало создать что-то нестандартное и донести это до масс, так надо еще и вдохновить этим других, дать им понять: "Смотрите, а ведь так тоже можно! Почему никто этим не пользуется? Ведь это прекрасно!". Мне, лично, очень любопытно, как людям такое удается - и как человеку, в какой-то степени творческому, бо завидую им белой завистью, ну и как просто человеку, склонному к размышлениям о процессах, происходящих в обществе.
Что касается имен стилей - то, при всей условности разделения, эти слова творчество все ж как-то характеризуют. Грубо: ждать от дэс-металла песен про любовь, счастье и мир во всем мире просто глупо. Потому эти слова и используются. Ну и, наконец, как еще иначе охарактеризуешь музыку, кроме как по стилю, или назвав похожие? Сказать: "Вах!" мало. Вот как мы научимся обмениваться мыслеформами - так с этим проблем будет меньше. А насчет того, чтобы любить музыку за принадлежность к какому-то определенному стилю, или играть принципиально в определенном уже существующем стиле - то да, я это тоже считаю очень глупым. Хотя и таких индивидов навалом.
А что касается Егорки Летова - то тут не-не-не, не надо, пожалуйста. Это почему же он был актуален только в 90е? По-моему, если абстрагироваться от социально-политического, то в его песнях немало и философии, и у меня нередко бывают такие ситуации, к которым прекрасно подходят его песни. Вспомни, хотя бы, ту же "Свободу". Ну и вообще, есть у меня такое параноидальное мнение, что и вся его политика - так же не более, чем метафоры. И, наконец, а совок то еще жив и здоров, и умирать не собирается. И по сей день у нас "Все идет по плану". Угу?
Мне не нравится в Вас то, что мы говорите много слов впустую, отнекиваетесь или что-то типа того, отсылаете подальше учиться и прочее. Было бы лучше высказывать свои мысли и более определенно. На счет практической применяемости можно сказать у вас проблеск, Вы нормально ответили, и я согласен с этим. Только повторюсь, что я не говорил, что эти разговоры не стоят ничего и ненужны, просто главное не увязнуть в демагогии.
[HekTo], ты в общем то прав, но тоже меня принял в какой-то крайности, словно я говорил что разделять музыку на стили - это бред. Ничего подобного! Ее стоит пытаться идентифицировать, более того, у меня есть предпочтения и именно в стилях, хотя конечно это условность, просто для ориентации. А на счет вдохновления масс я буду биться с тобой. Ибо тут очень много плохого. Во первых, никакое вдохновение не поможет есть человеку не нравится такая музыка, ничем его не убедишь, абсолютно. Второе, почему группы получают популярность и известность и меняют культуру - то только потому, что их раскручивали, выдвигали. Так был выкуплен рок, и это факт. И известно что было множество замечательных групп, и есть, которые оставались не известные или известные немногим - именно потому что их не раскручивали. Ты и сам это знаешь, ты как раз любитель редких групп, которые даже опережали или опережают общую массовую культуру, но не факт что станут известны большинству. Все решают деньги, а не новаторство и вдохновенность исполнителя. Не последователи развивают новое что-то, а деньги, ну они могут быть вложены последователями, но нужен задаток, или же, хорошая промывка мозгов тупой молодежи, которая деньги выложит. Кстати, рядом пример - Егор Летов, он был выдающийся, но он оставался и остается известен в ограниченном пласте, громадных концертов у него не было и не могло быть (не только по полит. причинам, те же Кино и Высоцкий собирали толпу, и совершенно не потому что у него был мат), именно потому что в него особо не вкладывались деньги.
На счет Летова далее, ну, я и говорил об одной стороне его творчества, и тех композициях прежде всего где политики больше всего. И, конечно, можно считать что у него какая то там особая высшая философия за его метафорами, но мне сомнительно, мне он кажется очевидным, о чем он пел. Можно только принять что происходившие события - отражение некоторых архетипов общесоциальных и психологичных, потому, раз он пел об этих явлениях, то автоматически пел и об этих архетипах вообще, тогда с тобой соглашусь, но просто не думаю что он сам осознавал это.
И опять у Вас пустословные низкие отмазки и отсылки. Еще начните перечислять список литературы. У вас свои мозги есть?
Искусство происходит из творчества, а творчество - продукт чувств и эмоций. А все связанное с чувством и эмоциями можно считать примитивным, потому и искусство - примитивно. И уж я, обладая глубиной своего восприятия, готов заявлять, что древние наскальные "примитивные" рисунки не чуть не меньшее достойное самого глубокого восхищения произведения искусства чем свод там какой нить Капеллы или картина Мадонны и прочее.
А любое чувство и эмоция - являются примитивными, а произведения искусства вызывают именно их. Рассудочное и рациональное суждение, которое может появится при восприятия произведения - не есть первично и вообще не является восприятием этого произведения. Иначе получается такой маразм и псевдоискусство, как дерьмовый чорный квадрат и прочая "умная" и "символическая" чушь, что есть на самом деле моральный онанизм.
Искусство прежде всего взывает к таким примитивным чувствам и эмоциям как чувство красоты (даже если это красота ужаса и страха и отвращения) и восхищение природой, а отсюда, к религиозным чувствам (эта тема одна из основных в искусстве). А если Вы станете утверждать, что важнее в искусстве его символизм и смысл в культуре и психологии и в социологии, то лечить восприятие надо Вам, а не мне, потому что говоря о чувствах я говорю о восприятии (органы чувств), а рассуждая об искусстве как смысле вы говорите, что любуетесь не произведением искусства, а своими умозаключениям и умоанализами, то есть самолюбуютесь своими мыслями, собой. Вот такой то нарциссизм уж точно нужно лечить, и это точно замкнутость на себе и не нормальное восприятие окружающего мира.
Напоследок, я опять же отъеду, что я не утверждаю, что совсем не стоит замечать символизм и смысл произведений, НАДО, и обсуждать надо, не только топиться в чувствах и все, но это НЕ является первичным.
Кроме того:
я очень часто вижу то, что другие не замечают и умею читать обстановку. - Ваши доводы совершенно не убедительны.
не забудьте полечиться
А насчет твоей интерпретации его творчества... скажу так. Глупо доказывать, что Летов нисколько не затрагивает политические темы, но это как воспринимать. Его песни - это что-то вроде снов, и интерпретировать их можно бесконечно. Для меня это, например, песни о том, что жизни чужды справедливость и прочая человечность. А власть в его словах - это те механизмы, благодаря которым жизнь таковой и является.
Когда я впервые послушал Янку Дягилеву - так я там тоже увидел только политику. Но потом, переслушивая, понял, что на самом деле политики там не так то много. Впрочем, похожая тема. А ты, насколько я знаю, и Янку и Гр.Об.-а слушал все-ж маловато.
ЮПД Вспомнилось. Игорь недавно притащил на работу песенку - там под индастриал в духе КМФДМ поется: "Но ебануть бы пендосов ракетами, зажить, как раньше страною советами", - вот уж воистину политический тупняк, имхо, не имеющий с вышеназванным ничего общего.