Haec habui dicere
Вот рок - это, типа, сатанинская музыка, сеющая зло в души людей. Да, знакомая пластинка... Про себя промолчу, но вот, например, Игорь любит всякие безумные запилы и пафосные тексты, вроде: "По дороге в ад черный всадник мчится!..", любит шутки о смерти и предпочитает одеваться во все черное, но не как гот, а по своему, на деле оказывается веселым и безконфликтным человеком, хотя, в то же время - сложным и интересным. И он не один такой. Напротив, Малой, который прется от Кино, на мой взгляд достаточно простоват, хотя у Цоя тексты поумнее будут. Я еще ни разу не подвергался атаке разъяренных готов, зато те, кто твердили про мир и любовь, но при этом не отрицали разумного насилия, устраивали sex & violence и срались с близкими и окружающими ради развлечения. У той девченки, которая мне в свое время порекомендовала послушать вполне так позитивный и жизнеутверждающий Пекин Роу-Роу, вся левая рука была в шрамах, а бывший панк, девизом которого был Come As You Are, никогда не расстававшийся с гитарой, сейчас - женатый человек, воспитывающий сына и работающий мэнеджером в паре кварталов от меня, но музыкальные вкусы он не поменял.
И почему оно так получается? И дело не только в музыке, просто тут примеров больше всего. Просто сдается мне следующее: да, творчество формирует мировоззрение человека и его принципы, да только толку от них как от названия формы правления в нашей стране: типа, демократия - вот так и здесь. Хотя, я ни в коем случае не говорю, что это плохо.
И почему оно так получается? И дело не только в музыке, просто тут примеров больше всего. Просто сдается мне следующее: да, творчество формирует мировоззрение человека и его принципы, да только толку от них как от названия формы правления в нашей стране: типа, демократия - вот так и здесь. Хотя, я ни в коем случае не говорю, что это плохо.
Просто не всякий, кто музыку слушает - понимает ее. Чаще всего оперируют критерием "Нравится/не нравится", а дальше не идут, даже когда знают наизусть все тексты. Возьмем пример еще более прозаичный: сколько имеется т. н. "неформалов", у которых смысл всего упирается в бухло? О-о-о, я таких знаю много. И на вопрос "почему так?" у меня есть ответ: "Не понимают". Да ладно, что уж там, зачастую даже сами музыканты не врубаются, а что же они собственно выражают. Как рассказывала Татьяна Даниловна - джазовая мегапианситка и музыковед (я ее частенько упоминаю в дневнике) - она спрашивает у музыканта: "А что Вы, собственно, выражаете своей музыкой?" - "М-м-м-м... себя." - "Ну хорошо, а кто тогда Вы?"
Не всякий имеющий уши слышать - слышит.
А жизнь и все ее заморочки и так ничего не стоят. Более того, они даже объективно не существуют. =)
В. Хлебников говорил, что для него истина - это то, что вписывается в слог. Как думаешь, ведал ли он, что творил?
По крайней мере, ведать должен ты. Тогда у интерпретации будет уже определенное направление, и если ты играешь, скажем, дум-металл в стиле Shape Of Despair, тебя уже не сынтерпретируют в плане ричэнбьютифул. =)
Shape Of Despair не слышал. Полез качать. Хотя, мысль понял. Эмс... первые годы моего сочинительства песен под гитару меня интерпретировали в плане ГрОба. Но вот какая тема: я играл свои песни друзьям и знакомым и наблюдал, что и как оседает в их душах, но почему-то слишком уж много было всяческих разочарований: не то, не так... как мои песни влияют на них, если они все это слышали, но поступают таким образом? Стало быть, надо изъясняться понятней... еще понятней... еще... так я перешел в прозу, и все равно... надо разжевывать по буквам - так я перешел в философию, но в итоге и на нее плюнул. Теперь просто разговариваю: говорю, что хочу (хотя, чаще молчу) и ни от кого ничего не жду. Можно, конечно, и песенку написать... хотя, мы в Лиманчике с Нуну ее уже сочинили: "А я знаю песенку... песенку... песенку...."
Ес хочешь, могу выложить здесь что-нить из своего старья. Надыть?
Песенки и вобще творчество - оно больше всегда делается для себя. Тебя переполняет - и ты делаешь. Остальное уже конечно в большей части зависит от самого читателя/слушателя. Важно лишь понимать, что именно тебя переполняет, что ты выражаешь. Тогда направленность творчества рано или поздно найдет свою реализацию, и будет достаточно правильно понята.
У нас тоже есть достаточно ребят, которые классно лобают на акустиках и не только, тексты вроде пишут не тупые, но я их слушаю, и ровным счетом ничего не чувствую (я об этом писал, собсно, когда описывал "полянник"). Потому что идет перебор с общими местами, мало индивидуального взгляда, а если он и индивидуальный, то калькирован с какого-то другого индивидуального взгляда на жизнь. Фишка в том и есть, что желающих творить всегда много, но выезжают в достойную память (память достойных?) немногие. Много сейчас металкорщиков и эмопанков, но кого из них запомнят? Зато Метлу, Квинов, Чака Шульдинера, а там, дадут боги, и Иссана (Вегарда Твейтана) запомнят. Может быть, со временем и экспериментальная сцена образуется. Она и сейчас есть, но как-то рвано и в подполье, а вот прикольно было бы, если бы в каком-нить городишке собирался такой себе "Казантип", но не клабно-хаусный, а какой-нить авангардный - где можно было бы спокойно услышать джазово-хип-хоповые мотивы, помноженые на африканское или еще какое-нить этно, и рядом с ними выступали бы какие-нить проговцы или там пост-рокеры/пост-хардкорщики...