Haec habui dicere
До вчерашнего дня отдыхал от интернета, и ничуть не жалею. Кстати, у меня за время моего отсутствия появились еще два ПЧ. Рад видеть  ENRISS и  HatredNiakris. Так вот, оказалось, что общение прекрасно заменяется хорошей книжкой, Сталкером и решением насущных проблем, таких как курсовая, или доклад по правоведению. Я понял, что аська - зло, о чем отчасти сказал в предыдущем посте. Если я в аське ни с кем не разговариваю - я грущу о том, что со мной никто не говорит, а самому начать с кем-нибудь разговор как-то... и заняться ничем не получится, потому что мысли все об аське. Вот так сижу и туплю в монитор.

В первый же вечер дочитал Витю Суворова "Выбор", который у меня лежал открытым с пол года. Закончил читать в 2 ночи, и потом меня до 4х втыкало. Спойлерить нехорошо, но все ж... Да и пообещал Няфк, которая меня подбила отдохнуть от инэта, отчет о прочитанном.



Иосиф Виссарионович никогда не приказывал своим подчиненным. Он всегда оставлял им выбор и давал проявить инициативу. Как он это делал? Он говорил:

-Товарищ Холованов, а что вы знаете про Рудольфа Мессера?

-Он - ....... ....за ним охотится гестапо, американская и французская разведка.

-Вот скажите, Товарищ Холованов, а почему гестапо, американская и французская разведка охотятся за Мессером, а наша - нет?... ....... ...А кто в этом виноват?.... ..... ...По идее, Товарищ Холованов, вас расстрелять надо, но сжалюсь. Даю вам пять дней....

То есть, вроде, Холованову, приказ и не отдавали, а он проявляет инициативу, чтоб его не расстреляли. Добровольно-принудительный метод, то есть. Знакомо. И оно через всю книгу. И полнейшая свобода действий. Главное - шоб было. Полнейшая - это в данном случае точно такая же, как у нас, когда мы делаем самостоятельные, или дипломные: тебе сказано, что да как. Понял? Вот и проделывай своими ручками. Не учил я на экзамен по информатике стандартные алгоритмы - решил все соображать самостоятельно. Сложно, что ли? Без ложной скромности, опыта у меня в этом деле побольше, чем у почти всех моих сокурсников. Однако, мне снизили оценку на балл потому что мой путь был "нерациональным". Вот и Снопов говорит: "Нестандартный подход к решению задач - это, конечно, хорошо, да только вы сами себе усложняете жизнь", и опять же это слово "нерационально". А "рационально" - это значит делать так, как говорят. Нет, я не жалуюсь ни в коем случае, ведь оно и вправду я не смогу быстро найти путь, который будет легче и короче протоптанной дорожки, а все изобрели давно до нас, и выдумывать велосипед не нужно, но дело не только в этом, а еще и то, что когда поступаешь по-своему, ответственность за твои действия возрастает во много раз. Допусти ты ошибку в стандартном алгоритме - на это могут и не обратить внимания, зато любой просчет в придуманном тобой все перечеркивает. Однако даже если и нет ошибки - еще и не всякий станет разбираться. Вот так и в книге главная героиня начала действовать по-своему, и это было воспринято так, будто она вышла из под контроля, а разобрались в ее действиях только в тот момент, когда происходил ее расстрел.

И еще очень яркий момент - сочинение на тему "как управлять миллионами". Ответ: надо всех собрать до кучи и научить делать бессмысленные вещи. Тогда ты научишь подчиняться каждого из них. Толпу научить проще: ее интеллект не превышает уровня интеллекта самого глупого в этой толпе. Солдаты не ходят строевым шагом на войне, но почему-то ходят так на параде. Для чего? Лишь для того, чтоб они подчинились, а подчинившись раз, другой, третий - они признают того, кто им приказывает, своим командиром. Точно так же люди два раза в год зачем-то переводят стрелки часов. Для чего? Говорят: для экономии электроэнергии. Однако, если посчитать - экономия оказывается мизерной. Точно так же для чего-то люди ходят на парады, размахивают "козой" на рок-концертах, дрыгаются на дискотеках, участвуют в флэшмобе, привязывают ленточки на рюкзаки и рукава и т.д. Не пойму только, кто командир в данном случае.





Комментарии
14.05.2007 в 15:27

Я существую. Но я с этим не согласна. Муррр
Точно так же для чего-то люди ходят на парады, размахивают "козой" на рок-концертах, дрыгаются на дискотеках, участвуют в флэшмобе, привязывают ленточки на рюкзаки и рукава и т.д. люди хотят чувствовать причастность. ощущать общность. избежать одиночества.

на парад идешь - смотри ты, сколько единомышленников! "козу" на концерте скрутить - как же, все ж кругом такие же как я (заметь, не "я=как все")! во флешмобе поучаствовать - так это ж здорово, это ж вместе подурачиться! ленточку прицепил - и окружающие уже в курсе, что ты не прост, ты на дайри тусишь!



нормальная человеческая природа



а кто-то, бесспорно, может посредством этого управлять. wog the dog, baby!



а у мя вчера жпрс ток вечером заработал. 20 минут поработал и сдох(((
14.05.2007 в 20:48

Чйорт.... Я понимаю, отдохнул от интернета, изголодался... Но в один пост столько всунуть... Поделил бы на несколько))

Кстати, у меня почему-то до сих пор нет твоей аськи. Надо это исправить.
14.05.2007 в 21:55

Haec habui dicere
Nakki Ощущать причастность и общность? К стаду, что ли? Просто я думаю так: если звезды зажигаются - значит это кому-нибудь нужно. Особенно если это звезды на американском флаге.

А через формальности человек учится подчиняться - тоже нужное и хорошее дело....

"Я такой как все" и "все такие, как я" - это же просто как посмотреть, или я не понял?

А "одинок" и "один" - это разные вещи, мы уже с тобой об этом говорили, и статейку я на дайри выкладывал. Одиночество - это лишь скука. Вот я эти дни был один, но одиноким не был.



_Zlodey_ Хе, книжка то хорошая - вот и было, о чем написать))

А аська в инфе обо мне))))
15.05.2007 в 13:33

Я существую. Но я с этим не согласна. Муррр
Некто Самаэль именно, именно стадо! вот проанализируй - почему ты не был одиноким? потому что было, чем заняться, были планы, было прошлое, которое можно обдумать, и будущее, кторое предстоит прожить... ты уже знал, что будешь рассказывать мне (и другим) о книге, хоть что-то да скажешь о ней, независимо от того, как она тебе пойдет. знал, что спишемся мы в аське. конечно, ты не был одинок))) (эт я упрощала, ты сможешь назвать еще множество факторов, снижающих вероятность одиночества)



хотеть чувствовать причастность и боязнь одиночества - это несколько разные вещи. однако часто они сосуществуют в паре.



про "я=такой же, как все" и "все=такие же, как я" - тут действительно как посмотреть. первое утверждение "опускает" утверждающего в общую массу, равняет его под всех - а равняться на массу никто не любит))) второе же "приподымает" массу до уровня утверждающего, превращает массу в сообщество небезразличных, понимающих людей. (слова "опускает" и "приподымает" в кавычках потому, что "перемещение" происходит субъективно, с точки зрения утверждающего)
15.05.2007 в 22:19

Haec habui dicere
Nakki полностью согласен. А то, что я написал про одиночесво - это к твоей фразе "...ощущать общность. избежать одиночества"
16.05.2007 в 00:13

Я существую. Но я с этим не согласна. Муррр
Некто Самаэль *лезет обниматься*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии