Haec habui dicere
Сей пост оставляю по просьбе Лешего.



Экзистенция – нерасчлененная целостность объекта и субъекта; основные проявления человеческого существования – забота, страх, решимость, совесть; все они определяются через смерть; человек прозревает экзистенцию как корень своего существа в пограничных ситуациях (борьба, страдание, смерть). Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире.

Характерные черты экзистенциализма – пессимизм, субъективистское толкование свободы, отрицание рационального познания и утверждение интуитивного постижения реальности.



(Советский Энциклопедический Словарь под ред. Прохорова А.М. изданье третье)

Комментарии
14.04.2006 в 00:02

my game has no name.
"нерасчлененная целостность"... пиздец формулировки... Прохоров жжот... А.М. ыыы)))
14.04.2006 в 11:30

And now that you found it, it's gone. And now that you feel it, you don't. I'm not afraid.
и они хотели, чтобы я это запомнил..? Незря я забыл это определение сразу после того, как его прочитали на лекции на 2м курсе.. точнее я пропустило его сразу в подсознание, не задев мыслительных процессов...))
14.04.2006 в 11:35

And now that you found it, it's gone. And now that you feel it, you don't. I'm not afraid.
оййй ептать у тя реклама!!! я завидую черной завистью!!! Как Сказал вчера Сокол Орлов(практик по теормеху) "божью силу, на божье ускорение + божья реакция связи"(все права защищены, не в коем случае не копировать!!!)



Церковь "Дом Божий". Отдел переписки : Если тебе нелегко или замучило одиночество не унывай, а напиши нам, и мы ответим тебе. - www.homeofgod.ru
14.04.2006 в 13:16

Haec habui dicere
Хм, дя...)))))

Но Сатана все-равно круче.
14.04.2006 в 15:11

my game has no name.
девил рулит АднАзнАчнА)))
25.05.2006 в 16:28

Я существую. Но я с этим не согласна. Муррр
Экзистенция (лат. exsistentia - существование) представляет собой то центральное ядро человеческого "Я", благодаря которому последнее выступает не как нечто всеобщее (общечеловеческое), а именно как конкретная неповторимая личность. Экзистируя - букв. выходя за собственные пределы, выпадая из обычного (обыденного) существования, человек прорывается к своей подлинной основе, к подлинному "Я".



Экзистенция - это в отличие от эмпирического бытия человека, "сознания вообще" и "духа" есть такой "уровень" человеческого бытия, который уже не может стать предметом рассмотрения науки.

"Экзистенция - есть то, что никогда не становится объектом, есть источник моего мышления действия, о котором я говорю в таком ходе мысли, где ничего не познается" К. Ясперс



А ваще Ницше рулит! ;-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail