Агностицизм – учение о непознаваемости истинного бытия, т.е. о трансцендентности божественного, в более широком смысле – о непознаваемости истины и объективного мира, его сущности и закономерностей. Агностицизм отрицает метафизику как науку и поэтому характерен для кантовского критицизма и позитивизма.
Акосмизм – философское и религиозное учение, проповедующее ничтожность мира; в наиболее чистом виде встречается в индийской философии, в веданте, но распространено также и в христианстве. Акосмизмом называют также спиритуализм, отрицающий реальность внешнего мира.
Волюнтаризм – одно из направлений метафизики, которое рассматривает в качестве основного принципа, или в-себе-бытия, не интеллект, а волю. (ничего не понял, но прикольно)
Гилозоизм – философское направление, рассматривающее всю материю с самого начала как живую (одушевленную); воззрение, согласно которому «материя никогда не может существовать и быть деятельной без духа, а дух – без материи» (Гёте).
Иллюзионизм – философское направление, объявляющее все истинное, прекрасное и нравственное иллюзией, видимостью, обманом.
Иррационализм – учение, внутренне близкое к агностицизму, - определяет инстинкт, интуицию, чувство, любовь как решающие источники познания, данные которых разум лишь разрабатывает дальше.
Кондиционизм – теория познания, в которой понятие причины вследствие того, что оно слишком антропоморфно и ненаучно, заменено понятием совокупности условий. Кроме того, нет ни одного явления, которое бы зависело только от одной причины, и понятие причины, примененное ко всем определяющим факторам процесса, идентично понятию условия.
Монизм – учение о всеединстве, согласно которому действительность едина и в основном своем качестве однообразна (гы-гы-гы…, и так бывает J)
Номинализм – философское воззрение, согласно которому всеобщие понятия, универсалии, не имеют вне мышления никакого действительного прообраза и поэтому представляют собой только субъективные формы мысли.
Панпсихизм – учение о всеобщей одушевленности, согласно которой все вещи одушевлены, обладают жизнью и психикой. Это же относится к миру как целому.
Пантеизм – учение о том, что все есть Бог; учение, обожествляющее Вселенную, природу.
Перспективизм – философское воззрение, согласно которому все познание обусловлено личной позицией, точкой зрения познающего и, следовательно, невозможна значимость всеобщности, свободная от влияния этой позиции.
Скептицизм – философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надежности истины.
Ну и, конечно же, экзистенциализм! Ну, куда же без него?