Когда мне становится скучно, я кликаю на избранное. А сегодня кликнул "избранное", будучи в избранном. Потом опомнился, кликнул "список ПЧ", немножко подумал и снова кликнул "избранное"...
Нет, это не депрессия - уверяю вас! А то опять подумаете черт знает что... Просто скучно, вот и выдумываю себе проблемы.

Когда-то занятия точными науками были для людей чем-то вроде размышлений о жизни: люди не думали ни о лаврах, ни о почете, а занимались этим потому что оно им было по кайфу. И в итоге сочинили много разных теорем, придумали интегралы с производными и т.д. Кстати, из недостоверных источников слышал, что на западе высшая ученая степень, которую может получить математик - это "доктор философии". Забавно: если поступлю в аспирантуру, то можно будет представляться "санитаром философии", или медбратом.
Но... уж не знаю, что изменилось с тех пор... может быть то, что наука стала профессией - хз... но сейчас не так. Бывший завкаф нашей кафедры что-либо исследует только под заказ: к нему пришли, сказали, что, дескать, надо то-то и то-то, и он начинает применять свои знания в этой области, а все остальное для него - вторично. Нынешний же завкаф вообще не адекватен, так что он не в счет. Научник Игоря всю свою жизнь занимается своими падающими пластинками, и какие-либо диссертации, или публикации ему до одного места, ровно как и преподавание. И еще он всех боится: и завкафа, и деканат, и поэтому всегда сидит в теньке и со всеми соглашается. Еще есть мой научник, для которого отдельно существует преподавание, и отдельно - научная деятельность. Для него преподавание скорее как хобби - работа за идею, он за нее особо ничего не имеет, однако ради этого хобби он готов подстраиваться под существующие у нас порядки. А наука для него - профессия. То есть прямо противоположно тому, что было во временя Мефистофеля и ему подобных. Но что-то мне кажется, что его научная деятельность сводится к геморрою и показухе, причем не понятно, чего тут меньше, а чего - больше. Хотя, во всем этом он преуспел, чему и стремится научить глупого меня. И у меня будет так же, причем гемора и показухи будет одинаково, а успешность сего будет зависеть от моей старательности. А еще есть молодые сотрудники. Чем они занимаются, знают немногие. Знаю только, что они так же всех боятся, со всеми соглашаются и почти постоянно улыбаются. Однако Серый, у которого научный руководитель из молодых, рассказывал о том, как защищал свою практику (он защищался отдельно от нас) и ему сказали что-то вроде: "Это хорошо, что до вас этим никто не занимался. Потому что вы сейчас доказали, что это никому не нужно".

Недавно говорил с научником на тему поступления в аспирантуру. Пока идея такова, что в этом году туда поступать не буду, а буду в следующем. Наверно. Ибо во-первых устал я, и не хватает меня на все это: нужен отдых, а там может и желания идти туда будет больше, и разговоры буду, соответственно, говорить другие. Потому что чем меньше сил - тем меньше желаний. Кроме того, экзамены туда решили устроить летом, а не осенью - как обычно. Если поднапрячься, конечно, то... Но... я все ж предпочту походить на соответствующие подкурсы, например. Да и вообще обо всем этом еще поразмыслить надо.
Чтобы чего-то хотеть, надо быть немножко долбоебом. Изо всех сил стараюсь быть им лишь немножко.