-Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
-А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
-Мне все равно... - сказала Алиса.
-Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
(с) Льюис Кэрролл
Собственно, этим уже все сказано... Мне вчера дали такое вот домашнее задание: определить показатели, согласно которым можно судить о правильности поступка. Итак...
читать дальшеПрежде всего надо сформулировать, чего, собственно, стремишься достичь. А дальше...
-Поступок должен приводить, или максимально приближать человека к поставленной им цели.
-Затраты на ее достижение должны быть минимальны. Из этих соображений и ищется путь наименьшего сопротивления. Или, в частности: ведь цель у человека далеко не всегда одна, и если попытка достигнуть одной цели мешает достигнуть другой - более важной, то этот поступок можно считать неправильным.
-Сама цель должна быть "правильной". Но только ее правильность можно оценить далеко не всегда. И, чтобы упростить людям эту задачу, и придуманы закон и мораль. И еще часто бывает так, что человек сам не понимает, к чему он стремится.
На первый взгляд, достаточно прагматичная схема. Но ведь цели могут быть разными. Например, если человек считает, что самопожертвование - единственный способ достичь каких-то его идеалов, то оно вполне оправдано. Или же наоборот: вполне можно остановиться в тот момент, когда ради достижения практической цели нужно переступить через свои убеждения. Но это все, конечно, в тех случаях, когда убеждения более важны, чем материальные ценности.
Мне сегодня приводили такой пример: ну вот, у человека цель: убить как можно больше людей, и ему плевать на то, что будет с ним потом, и он схватил автомат, вышел с ним на улицу и стал убивать всех подряд.
Тут проблема лишь с "правильностью" цели относительно морали. Поступок аморальный, но в остальном - вполне даже правильный с точки зрения того, кто его совершает.
Если человек стремится лишь получать удовольствия от жизни, то можно оценивать поступки лишь по тому, нравятся ли они ему самому, или нет. Хотя, тут есть способ лучше: просто убедить себя в том, что на самом деле все очень даже хорошо (а можно это всегда, поверьте) и получать вечный кайф, даже когда тебе по лбу бьет очередная грабля. Между прочим, у меня есть знакомый, который веселится, когда получает шишки. Чемпион Юга России по рукопашному бою... А чтобы не получать шишаки, надо делать все проверенными и неоднократно испытанными способами. Но, если стремиться к познанию, то лучший выход - делать то, чего еще не делал.
Воть...