С каких групп я начинал увлекаться музыкой и какие группы для меня святые, все и так уже давно знают. В остальном: я одинаково хорошо отношусь как к панку, так и к готике, или, скажем, к альтернативе. Иногда я и попсу послушиваю, да... Тиамат, например, или The Gathering. А еще у меня и конченная попса есть: Раммштайн и Найтвиш, но я их редко слушаю. И классику уважаю, а раздобыть одну вещицу Брамса у меня уже давно навязчивая идея, но тут проблема: я ее мелодию помню, а как называется - не знаю... Единственный для меня аргумент против классики: слушать такую музыку в то время, как из-за стены слышатся крики и ругань - имхо над ней надругательство. Да и Стасик со своей скрипочкой основательно отбивает желание ее слушать. Но, в принципе, мне совсем не важно, как называют тот, или иной стиль. Но что касается тусовки, какой бы то ни было - вот тут вот я однозначно против. Я и на Динамо то прихожу лишь постольку поскольку. Ну разве я виноват, что мне приходится туда заходить почти каждую пятницу?))) То мне полтора месяца несли Trinity Blood и все эти полтора месяца я заходил на Динамо в ожидании, что мне его принесли, теперь, видно, столько же будут нести Ergo Proxy, потом - "Когда поют цикады" (японское название не знаю), потом - еще что-нибудь... Так пока дождусь одной вещи, узнаю о другой и т.д.))) А еще эти показы и раздача флаеров: Леха сначала всем раздаст флаера, а остатки сгружает мне, вот я и бегаю, как дебил, каждому: "флаер есть?", "флаер есть?"...

Но вот, как раз, в анимэ я больше всего и люблю именно то, что из него можно делать АМВ. Равнодушен к манге, к косплэю и т.п. С этого клипов не понаделаешь (ФЛКЛ - исключение). А так смотрю анимэ, и сразу начинаю в уме перебирать разные песни. Аналогично - слушаю музыку и вспоминаю какое-нибудь анимэ. Точнее, не всегда вспоминаю именно анимэ: в моей башке сразу появляются какие-то картины, или ситуации, которые могли бы подойти к той, или иной мелодии, и иногда они совпадает с каким-либо анимэ. Вот за это больше всего люблю группу Tiamat: почти на любое серьезное и фоново-смысловое анимэ у них обязательно найдется какая-нибудь песня. Порой такое ощущение, что Эдлунд песни и пишет, чего-нибудь обсмотревшись:

It's all that I do

It's all that I say

It's all that I live for

It's my only way


Сразу столько персонажей вспоминается)))

Tool - почти любой пост-апокалипсис и сюр. Katatonia у меня стабильно ассоциируерся с Silent Hill (в особенности альбом Last Fair Deal Gone Down) и немного с фильмом Фантазм (кстати, если вдруг у кого есть... буду премного благодарен): We Must Bury You, или My Sweet Nurse - SH... Moonspell (поздний) - киберпанк а ля Blame. А Pink Floyd, альбом Momentary Lapse Of Reason хорошо подходит к вещам Мамору Осии.

А часто бывает и такое, что под какую-то песню попадают ситуации из жизни. Обожаю песенку No Time To Cry группы Cradle Of Filth - это песня о студенте во время зачетной недели/сессии.

А было как-то и такое, что где-то в течение 40 минут в реале происходило почти то же, что у меня в тот момент играло в мафоне. Это был просто шок. Меня подписывали на побухать в то время, как у меня играла Pigs On The Wing Пинк Флоида - эт так, одно из совпадений, наиболее приятное.

Ну и просто подумать, да помечтать под музыку. Но редко - делать уроки, так как не хватает тактов и на то, и на другое. Разве что, заниматься чем-нибудь таким, что не сильно требует напряжения извилин, например: чертить, или решать какие-то шаблонные задания. Можно еще рисовать, или ваять что-нить в 3d Max-е, или в фотожопе. Более того, рисовать вообще лучше всего под музыку, причем желательно, чтобы все время, пока рисуешь, играло все в одном стиле, а в идеале и вообще один альбом одной группы. Но это может просто задолбать - слушать одно и то же по нескольку раз.

Ну а если очень уж плохое настроение, то можно послушать трэшак, или блэкерщину. Хотя, иной блэк, вроде тех же Satyricon, или Hypocrisy могу слушать почти в любом настроении. А иной раз хочется поломать мозги Коммунизмом, или Дварами. И еще дарк-метал, или индастриал хороши попьяне: ими можно догоняться. У мя есть сборничек клипов Beauty In Darkness vol 4,5. Клипы глуповатые, но смотреть их по синему делу - то, что надо. Приходишь домой датый, смотришь эти сборники, и из за компа вылазишь уже хорошо синим.

А что касается смысла в песнях: у зарубежных групп его отсутствие часто можно простить за музыку. Но насчет русского я принципиален. В песнях отражаются (во всяком случае, должны отражаться) жизненные установки человека и его взгляд на мир. Мне кажется, песня не может быть действительно философской, но нести в себе философский взгляд на вещи - может.



А вот такие диалоги случаются ну очень уж часто:

-Что слушаешь?

-Все.

-От классики до трэша?

-Не)))) что ты?)) Ну там Раммштайн, Грин Дэй...

-Пнятно.

А я вот знаю одного человека, который действительно слушает все - от классики до трэша. Вообще классный чувак и хорошо на гитаре играет.



А недавно был такой вот диалог с Матвеем. Едем вместе в автобусе, этот с наушниками, весь погружен в музыку. Ну, я, чтобы завязать разговор, ему:

-Что играет?

-Ну, что у меня может играть?)) Найтвиш, конечно же, не изменяю своим идеалам.

-Хм. Ну, я тоже не изменяю своим идеалам, но и стараюсь и как-то расширять свой музыкальный кругозор.

-Ну эт да, я тоже. Вот, попсу послушивать начал...



А интереснее всех слушает музыку Метал: в библиотеке на мобильном поставил Dimmu Borgir. Из мобильного бешенная дробь и "УУУУАААААААААААААААА". Метал ставит на паузу: "Бугогагагаааааааа" и башкой об парту БЫДЫЖЬ БЫДЫЖЬ, потом снимает с паузы, опять: "УУУУУУАААААААААА", опять - "Бугогагагаааа" БЫДЫЖЬ БЫДЫЖЬ, и так далее....



А еще я думаю, что по аналогии с отношением человека к музыке можно судить и об его отношении к жизни и к собственным мыслям. Как правило, как человек ищет музыку, так и протекают его внутренние поиски, и что заставляет его ее слушать, то же и заставляет думать. Но обосновать это не могу. Просто мне так кажется.