Один мой знакомый мне говорил: «жизнь – это структура, способная к самовоспроизведению и самоподдержанию с затратами энергии». Согласно этой теории импотенты мертвы по определению, а слепо-глухо-немой без рук, ног и с котеттором, по которому в желудок поступает пища, имбецил, но при этом способный к самовоспроизведению вполне жив. Звучит абсурдно? Не совсем, на самом-то деле. Все зависит от того, что именно мы называем человеком. Да даже не важно: человеком, или не человеком, а про что мы хотим узнать – живо оно, или нет. Но здесь будем рассматривать жизнь именно человека. С одной стороны, человек – эт такой биологический вид, и тут исходное определение жизни верно в буквальном понимании. Но с другой стороны это еще и существо, которое мыслит и чувствует. И этот набор мыслей и чувств тоже называют человеком. Таким образом, психологическая и интеллектуальная способность человека выражать свои мысли и не терять их, ну и, конечно, наличие самих мыслей и чувств – тоже определение жизни. И то же самое - для чувств. Еще можно говорить о такой штуке у человека, как душа – мы и ее частенько именуем самим человеком. То есть, жить – это еще и не терять души. Для чего она нам – непонятно, но с ней интереснее. Ну и, наконец, человек как социальное существо…



Кстати, вовсе не факт, что интеллектуальная, или духовная жизнь невозможны без биологической. Кроме того, я никак не определил, что такое «душа», или «мышление». И не буду определять, напишу лишь, каково мое субъективное понимание этих слов. Итак:



Мышление – это процессы:



- интерпретации чувств



- рационального, либо интуитивного нахождения причинно-следственных связей на основе опыта



- прогнозирование событий согласно этим связям



- планирование деятельности согласно этим прогнозам.



Под рациональным здесь понимается логичное, где логика – последовательность очевидных выкладок.



Чувства – это с одной стороны все то, что человек воспринимает благодаря органам чувств, деятельность которых описана биологией, и эмоции, которые описаны Фрэйдом и другими психологами.



Душой же люди чаще всего называют все то, что не могут понять. Например: те, кто считают, что любовь – лишь инстинкт размножения, не относят это чувство к свойствам души. Также доказано существование энергетической субстанции, которую именуют астральным телом человека, но про нее мало что известно, и, посему, не буду ее здесь рассматривать.



Я считаю, что мозг человека не является единственным устройством, способным мыслить, ровно как человеческие органы чувств не единственно возможные. И человек не является единственной сущностью, обладающей душой. Например: любая программа на компьютере представляет собой набор ветвлений и механизмов интерпретации. Чувства для компьютера – импульсы, которые поступают с клавиатуры, телефонного кабеля, мыши, словом: любого устройства, которое способно ему что-то передать. И душа у него есть, ведь на свете найдется не так много людей, которые смогут перечислить, хотя бы, все глюки Windows. А уж если на компе установлена дюжина-другая программ, у каждой из которых свои глюки… Или когда за одной машиной работают несколько человек (я имею в виду деятельность, способную более-менее существенно повлиять на содержимое системного реестра и файловую систему) – тоже происходят вещи, которые отдельные пользователи этой машины не знают, как интерпретировать. Также следует сказать, что и поступки ребенка для родителей четко прогнозируемы лишь до того момента, пока тот не начал общаться с другими людьми: детский сад, школа и другие дети с их воспитанием.



Таким образом, можно говорить, что компьютер жив интеллектуально, чувственно и духовно, но мертв биологически.



Точно так же можно определить и смысл жизни. Тут главное – как понимать слово «смысл».