23:23 

Дзен

[HekTo]
Haec habui dicere
- Позавтракал?
- Да.
- Мусор вынес?
- Да.
- Портфель собрал?
- Да.
- Хлеба купил?
- Да.
- Ничего не забыл?
- Да.
- Что "да"?
- Не забыл.
- Проверь. Ключи, ученический...
- Все на месте.
- Ну, молодец, иди в школу. Но только не забывай: ты - лишь маленький кусок говна, однако можешь стать чем-то большим.
- Да, я помню, пап.
По дороге в школу К. думал о квантовых компьютерах, книжку про которые прочитал недавно. Думал о теории относительности и переходе в "зазеркалье" - в иное измерение, в котором в этих компьютерах производятся операции, что позволяет им выполнять алгоритм любой сложности за один такт... От этого "зазеркалья" у К. шла кругом голова, все это совершенно не вязалось с привычным. А еще в книжке было сказано, что мозг человека работает по тому же принципу, что и те компьютеры, и это уже совсем не давало покоя. Представить, что в голове есть портал в иное измерение, в котором понятия "время" и "пространство" в нашем их понимании абсурдны - это... это... И еще там было сказано, что К. на своем веку имеет шанс повидать эти компьютеры, и, наверно, он будет одним из тех, кто станет разрабатывать на них первый софт. К. мечтал об этом.
И так он размышлял до тех пор, пока не увидел на тротуаре небольшую кучку человеческих испражнений. Он на секунду отвлекся на них и тут же его мысли переключились: "А почему, собственно, люди испытывают отвращение к собственным испражнениям? Ведь испражнения на самом деле выглядят не более неаппетитно, чем то же картофельное пюре, жульен, или абрикосовое варенье. Ну да, запах. Но ведь, когда я просто встретил г.. на улице, я даже не успел почувствовать запаха, а уже испытал отвращение. Следовательно, эстетика не завязана на одном лишь восприятии, а еще и и на этике. Человек знает, что состав г.. не является полезным для него, и, кроме того, г.. имеет неприятный запах. Но ведь это само по себе не является тем, что делает г.. отвратительным. Ведь то же самое можно сказать и про тот же спирт, к которому человек отвращения не испытывает, и, даже, более того... Секрет г... именно в том, что оно выглядит даже немного аппетитно: с одной стороны, твое внимание приковано к г.. за счет его аппетитности, а с другой - осознание отрицательных качеств г.. и его бесполезности, делает его вид неизбежно портящим настроение. Черт, да что это я все время думаю о каком-то г...?!". И снова вернулся к мыслям о квантовых компьютерах.

В школе на уроке естествознания К. вызвали к доске с докладом о теориях происхождения вселенной:
- ...но, даже если принять как истину то допущение, что коллапс неизбежно приводит к взрыву, хотя я нигде не нашел доводов, которые бы это подтвердили, остается неясным то, что является причиной изначальной турбулентности этого взрыва, в результате которой образуются частицы и галактики, а также что создает тот момент, который заставляет галактики вращаться в одном направлении. Поэтому на данный момент невозможно сделать вывод о судьбе вселенной: то ли она рассеется со временем и превратится в излучение, то ли будет вынуждена снова схлопнуться и взорваться... Все.
- Молодец, К. Поаплодируем докладчику. Садись... ...Отлично. Однако, К. ты только не забывай, что ты - всего-лишь маленький кусок говна, хотя и можешь со временем стать чем-то большим.

Тот день был днем Святого Валентина и К. наряду со всеми, решил не упускать такой возможности. Он заготовил Валентинку, после уроков на выходе из школы робко подошел к Л. и, потупив взгляд, вручил. Правильно ли так вручать валентинки, или не правильно, К не знал. Но... как иначе, при свидетелях, что ли? Не-не, упаси, Господи, К. бы на такое не решился. Л. улыбнулась:
- Знаешь, К. Спасибо. Прости, я для тебя не сделала валентинки... Не знаю, почему...
- Да все в порядке.
- Спасибо, К. ты хороший. Хоть ты - маленький кусок говна, ты вполне в состоянии стать чем-то большим.

По дороге домой К. увидел, было, мусорку, но сразу одернул себя и заставил не думать про испражнения, и решил вместо этого думать о деревьях: "Какая польза от деревьев в городе? Летом они дают тень, которой так не хватает, вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ. Там еще что-то с почвой, но какое до этого дело в городе, где везде асфальт? Но есть и еще одна функция. Ведь деревья - не единственные зеленые насаждения, весной за этим забором можно увидеть еще и стриженные газоны, цветы, кусты... тоже стриженные. Ведь от них то толку поменьше будет, чем от деревьев: они ни тени не дают, и с углекислым газом борются куда менее активно. Так вот, самая главная функция этой искусственно выращенной фауны - делать городской пейзаж не таким унылым. Это - прежде всего, одна из попыток загримировать всю серость жизни. На природе фауна не выполняет никаких функций. Она там просто растет...". С этими мыслями он и пришел домой.
- Как в школе?
- Все отлично. Сегодня пятерку по естествознанию получил.
- Молодец... Но, знаешь, я вот смотрю на тебя и мне кажется, что ты немного забываешься.
- В смысле, пап?
- Ты забываешь, что ты - лишь маленький кусок говна. Так ты не станешь чем-то большим.

Отец смотрел новости, а К. читал про Большой Адронный Коллайдр. Дверь была прикрыта, но до К. все равно доносился голос диктора: "Россия - говно, Украина - говно, Америка - говно, Европа - говно, одна Япония хорошая, но и она - говно. Политика - говно, преступность - говно, безразличие - тоже говно, а те, кто только говорят, но ничего не делают - так они еще большее говно, чем те, кто ко всему этому безразличен. Но мы не должны забывать, что говно - естественный продукт человеческой жизнедеятельности, а, что естественно, не может быть безобразным, и оно так же относится к биосфере, как и сами люди. Но люди, сами по себе, не говно. Говно только то, что они производят. Пока мы этого не осознаем, мы не станем чем-то большим". К. все это не особо занимало, он размышлял над тем, что происходит с материей в черной дыре: "Вокруг черной дыры есть область, называемая "горизонтом событий". В этой области скорость частиц превышает скорость света, и они с точки зрения нашего мира исчезают. Согласно преобразованиям Лоренца, все физические величины, кроме массы: время, размеры и т.д. становятся мнимыми. Ну а мы становимся мнимыми для частицы. Но что же происходит в этом самом "горизонте событий", когда частица достигает скорости света, ведь в этот момент для нее, по сути, не существует ни черной дыры, ни нашего пространства-времени? Хм... Так... так... так-так-таак... А ведь это.. Ведь... частица в этот момент, по сути, находится в тех же самых условиях, что и вселенная в момент взрыва! Так может наша вселенная и является последствием коллапса какой-то частицы? Это бы объяснило и турбулентность и момент вращения. Ха-хаа.. И тогда судьба вселенной становится вполне понятной. А еще, если верить той книжке о квантовых компьютерах, мы сами своими мозгами коллапсируем частицы, благодаря чему воспринимаем и мыслим... Так, может быть, этот мир и является побочным эффектом нашего мышления-восприятия? С ума сойти! Похоже, я понял тайну вселенной! Нет, я не могу молчать. Об этом обязательно надо написать в инэте. Правда... правда... что толку то? Ведь им до моих измышлений нет никакого дела. Еще бы, ведь я... никакой не ученый, а так... лишь маленький кусок говна... Хотя и могу стать чем-то большим"

Вопрос: сабж
1. полное говно  0  (0%)
2. ништяк. но не забывай, ты всего лишь маленький кусок говна...  2  (28.57%)
3. ...хотя и можешь стать чем-то большим  4  (57.14%)
4. другое говно прошу писать в комменты  1  (14.29%)
Всего: 7

@темы: творчество, эксперимент

URL
Комментарии
2009-01-05 в 23:34 

rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
Понравилось!)

2009-01-05 в 23:38 

Он сказал говно!!1

Ну вы поняли, чем я себя чувствовал, когда читал:gigi:

2009-01-06 в 00:03 

The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Интересное впечатление производит... Понравилось х))

2009-01-06 в 00:31 

[HekTo] в-о-от! так это частицы глючит, что мы есть!!! а я думал - это Нунец нас всех придумал)
Дзенская штука. неоднозначная.

2009-01-06 в 00:59 

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
[HekTo] Класс. =) Я проголосовал за "не забывай". Знаешь, в чём фишка? Когда-то энное количество времени назад я с одним из двух лучших своих фройдов много беседовал о медитациях. И как-то раз стали мы с ним сочинять мантру. Глубоко задумались, и я начал в такт глубокомыслию: "Представь себе, что ты маленький кусок говна, вращающийся на просторах Вселенной". Потом мы долго ползали по полу, предаваясь дионисическому хохоту. =))) Параллели проводятся, правда? =)
А вещица просто поэтическая! Главное, чтобы говна не было слишком много, что мы, вобщем-то, сейчас и наблюдаем. Подумалось... если даже боль - это иллюзия, и йог перестраивает себя так, что не чувствует оной и не повреждается... Никто не пробовал его в этот момент неожиданно уебать чем-нибудь?.. *задумался*
Главное - не забыть, что я ещё маленький кусок говна, и при этом считаю себя чем-то большим.

2009-01-06 в 07:43 

Android - Paranoid. Социопат и мизантроп.
Кажется, понравилось.)

2009-01-06 в 15:36 

[HekTo]
Haec habui dicere
BooZeLo Это норм. Чувства автора передаются читателю:gigi:

torviir Нее. Ну ты опять все хочешь свести к однозначному. Что есть частицы? Что есть мы? Что есть Нунец?

MaxxS Pierre Arlekin de Noir Мда уж. А мысли то сходятся... Цини. Только что мой отец, который мой днев не читает, вдруг завел со мной разговор о той же самой изначальной турбулентности и моменте вращения%)
По-моему, тема пизженья йогов сводится к вопросу взаимосвязи прочности теоретической реальности и глубины медитации. Право даже не знаю.. Наверно надо ставить опыты на йогах и потом долго медитировать над результатами)))
Я тебе еще не рассказывал анекдот про "будет очень страшно"? Так, в тему...

[ёжик] Наверное, рад стараться)

URL
2009-01-06 в 16:39 

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
Анекдот в студию! =)

2009-01-08 в 13:33 

[HekTo]
Haec habui dicere
MaxxS Pierre Arlekin de Noir Да. Анекдот. Чуть не забыл... Вообще, его надо рассказывать устно. Ну ладно..

Приходит в тур-агенство мужик и говорит:
- Слушайте. Я уже объехал весь свет, я и на Джомолунгму залазил, и акул голыми руками душил. Я в жизни попробовал все. Можете мне предложить что-нибудь действительно экстремальное?
- Можем. Пройдите в тот корридор, там - направо, потом - налево и в еще один корридор. Там будет человек, который вам расскажет про охоту на медведя.
Мужик прошел по той дороге, что ему сказали. Там действительно оказался здоровый амбал, мужик спросил его про охоту на медведя. Амбал, заикаясь, рассказывает:
- Н..н...н...ну вот, с...с..с..смотри. М..м...м..мы п...п..п..полетим в..в.в тайгу н..н...на в..в...вертолете. Д...д...делать м..м..мы это б..б..будем з...з..зимой, к..к..к..когда в..в..все м..медведи спят. М..м..мы в..вас в..в..высадим в лесу и в..вы п..п..пойдете искать м...м..медведя. Б...б...б..будет о..о...очень с..с...страшно. В...в...вы е..его н...н...найдете в..в..в берлоге, г..где он б...б..будет с..с..спать. Б...б..б..будет о...о..очень с...с..страшно. В...в...вы т..ткнете м...м...медведя р..р...рогатиной и он п...п...проснется. Б...б..б...будет о...о....очень с...с...страшно. И м...м...медведь н...н...накинется н..н..на вас, а вы п...п...побежите. Б...б...будет о...о...очень с...с..страшно. Ч...ч..чтобы с...с..спастись, вы з...з...залезете н...н..на д..д..дерево. Б...б...б...будет о...о...очень с...с..страшно. М...м...медведь это д..д..дерево п..повалит. Б...будет о...о..очень с..с...страшно. В...в...в итоге он в..в..вас з..з..загонит в..в..в угол, и т...тогда в..вы ему з...з...залепите г..глаза г...говном...
- Стоп. А говно то откуда?
- А г...г...говна б...б..будет о...о...очень м...м..много..

URL
2009-01-08 в 14:59 

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
:-D Да уж...

2009-01-31 в 23:22 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
икто не пробовал его в этот момент неожиданно уебать чем-нибудь?.. *задумался*
если так сделать, но йог как раз в этот момент и достигнет Нирваны ))))

не плохой рассказик) хотя конечно не дзеновский ;)

   

Неведомости

главная