22:47 

Непризнанный гений

[HekTo]
Haec habui dicere
Один избранный ПЧ со словами, что творчество надо двигать в массы, пытается продвигать свои стихи и спрашивает совета. Я сразу вспомнил про "Артефакт"... и вообще про то, как раньше и сам подкидывался со своей прозой. Сначала Индра выкладывал мои темы у себя на сайте. Говорит, что кто-то заходил и читал. Но кто? И что он решил? Может он просто поржал, да покрутил пальцем у виска, а на следующий день забыл. Не знаю. Нет ни отзывов, ни критики. И так оно там висит уже несколько лет. Потом я начал искать другие пути, пытался выложить это в "библиотеке" Артпсихозиса. Но, чтобы там опубликоваться, либо надо быть среди них своим, либо - гением, или, по крайней мере, очень большим талантом. А какой из меня талант? А мое письмо админ получил, сказал, что прочитал и чтобы я немного подождал, пока он выложит. Я ждал... ждал... а он ничего не делал. Я начал его пинать через личку на форуме. Долго пинал, и в конце концов от него вообще перестали приходить ответы. Ну и, понятно, он так ничего и не опубликовал. Потом у меня появился дайри и я долго... действительно долго... осознавал (до меня вообще очень долго все доходит), что значит выкладывать что-либо здесь. Но, после того, как кое-кто (не будем показывать пальцем) устроил флуд в посте с моим рассказиком, постороннее мнение о котором было для меня важно, я таки, наконец, это осознал... и долго боролся с желанием убиться головой апстену. Еще был "Артефакт", но там я потонул в общем потоке. Одна моя подруга как-то пыталась опубликовать пару моих эссе в бумажном виде - там в журнальчике каком-нибудь литературном, или т.п., но ее отовсюду футболили со словами: "Мы таким не занимаемся". Я ей говорил: "Та забей ты уже", а она все равно бегала. Участвовал и в литературном конкурсе, и это для меня было очень грустным опытом, после которого у меня еще долго была депрессия, но, спустя какое-то время, понял, что на самом деле я просто полез не туда. Ну и, наконец, остаются друзья, которых еще надо ткнуть носом, чтобы они что-то прочитали и высказали свой восторг. Бывают, конечно, исключения. Бывает даже, что и на дайри читают! А бывает, что потом и своим друзьям показывают!.. Но это скорее исключения, чем правило. И это ну никак не является продвижением творчества в массы. И вот я в определенный момент решил прекратить игры в гения. Да, туго до меня все доходит, столько сил потратить, которые можно было направить на что-то более нужное... Конечно, от всего этого очень грустно. И меня не прет писать. Была б какая-то надежда, так может и перло бы. Но время от времени в голове: "но, может быть... все-таки... как-нибудь..." Но как?

Так вот. Я и обращаюсь с этим вопросом к вам. Вот архив с моими эссе/рассказами. Многое из этого уже встречалось у меня на дайри, но кое-что - нет. Я не прошу оценки "понравилось"/"не понравилось". Я хочу знать, на что мне с этим можно рассчитывать, и можно ли вообще рассчитывать на что-то? Я имею в виду, можно ли это сделать достоянием круга более широкого, нежели круг друзей? И, если можно, то что мне для этого надо делать? То есть, прошу вас, поставьте меня на место. Я знаю, что ответ потребует от вас безумно больших затрат сил: мало того, что это надо скачать, так надо еще этот бред прочитать... а потом - подумать... ну и написать ответ. Значительно больше, нежели подбодрить, воззвать к моим внутренним силам и напомнить о том, что бороться надо до тех пор, пока не сдохнешь. Я не уверен, что сам бы отважился на такой подвиг. Но, мало ли, может, кому-то здесь не все равно...

А еще сегодня опять предложили играть в группе. Бля..

@музыка: Einsturzende Neubauten

@настроение: Человек решает свою судьбу. А судьба решает человека.

@темы: я, творчество, вопрос

URL
Комментарии
2008-12-24 в 00:07 

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
Тыак. Включаем занудство и начинаем критиковать по порядку.
Пока что добрался до первого... м-м-м, очерка, скажем. Я бы даже сказал - новеллы. Ибо: а) кратко, б) остро. Что мне дико понравилось и улыбнуло - это синхронные с изменениями положения и состояния тела физического изменения тела мышления. Такое монотонно-устало-пофигистическое, помноженное на познания математики-физики. А тута хоппа, и пошла биология. И фишка действительно не бабасуках, а именно в том, как изменяются мысли чувака, как он мечется между циничной "типа правдой жизни" и типичными, хотя и весьма прекрасными в своей невинности, романтическими подростковыми порывами. Ещё усматриваю тему: а) идеального тела, как тела, остающегося "ни при чём", б) идеального тела как сатиру на неспособность управлять физиологическими процессами, в) идеального тела как человека массы, который, несмотря на все порывы, из-за нерешительности остается человеком массы.
Вот концовка несколько сбивает спесь. Я бы не стал, ибо а) sapienti sat, б) острота темы врезается в такую здоровенную мягкую стену, попахивающую хэппи-эндом. Внутрення гармония произведения теряется.
Но опыт впечатляющ. Зачот. =)

2008-12-24 в 00:08 

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
И да, продолжаю, ага. =)

2008-12-24 в 10:33 

You cannot kill what you did not create (c)
Ну что-ж... "Идеальное тело" ты мне-же первым давал на оценку. Я тебе (через митут пятнадцать) после прочтения уже говорил всё что думал об этом эссе. А вот "Иллюзии" я не читал ещё. Ну как говорится начнём с положительного: 1). Не знаю как, и не знаю получилось бы что-либо подобное у меня самого, но ты умудрился подробно описать обстановку буквально в четырёх предложениях. 2). Интересный разговор прерывается резким окончанием - что даёт понять то-ли неизбежность, толи просто явное напряжение...
Отрицательные стороны:1). Явно - либо недописано, либо недораскрыто. 2) Большинство текста - диалог, и при этом теряется вся напряженность этого текста...

Итак... "Ночь"...
Я право даже не знаю что и сказать... Коротко, очень хорошо описана атмосфера, практически нет диалогов - что помогает прочувствовать всю напяженность этого очерка. Хм.......

*Читает дальше*

2008-12-24 в 11:19 

[HekTo]
Haec habui dicere
MaxxS Pierre Arlekin de Noir
[~Кашалот~]
Спасибо за объективную критику-рецензию) Хотя вопрос здесь был поставлен несколько по другому. Надеюсь, когда оно все будет прочитано, здесь появится и какой-нибудь дельный совет по поводу того, что мне с этим делать.

URL
2008-12-24 в 13:56 

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
[HekTo] Знаешь, в таких случаях есть только два совета: хошь - ебись, не хошь - не ебись. Если читал "Мартин Иден" Джека Лондона, должен знать, что так просто литературные вещи в век перенасыщенности всякой писаниной не пропихиваются. Здесь уже надо доказать, что ты принадлежишь к тем крутым парням и девушкам, чьи писюлки на что-то годятся.
С третьей стороны, есть хороший совет, по-мойму, Бродского ,если не проё: "Если можешь НЕ писать - НЕ пиши".

2008-12-24 в 22:40 

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
Да, ещё... В принципе, продолжение последней фразе, но всё же.. Я как-то у одной весьма уважаемой мною девушки спросил то же самое: "Стоит ли мне париться из-за этого". Она ответила: "Если чувствуешь это, - то парься. Есть потенциал". Или как-то так. Вобщем, я хочу сказать то же самое. Потенциал есть. Вот если его ещё и приложить основательно, а не в виде кислоотмашеского "ну, типа, пишу", будет совсем хорошо. Позже напишу про "Ночь".

2008-12-25 в 00:20 

[HekTo]
Haec habui dicere
MaxxS Pierre Arlekin de Noir То есть, ты хочешь сказать, что уровень слишком низок, чтобы всерьез думать о публикации и продвижении в массы? Типа, потенциал есть и надо развиваться, пока не почувствую, что круче всех на свете. Так?

URL
2008-12-25 в 03:45 

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
[HekTo] Нет. Вещи УЖЕ достаточно хороши. Но. Нужна большая завершённость их. Для публикации они подходят (особенно "Настоящий панк"), но останавливаться нельзя.

2008-12-25 в 20:43 

[HekTo]
Haec habui dicere
MaxxS Pierre Arlekin de Noir Эт приятно слышать) Под завершенностью ты имеешь в виду, что оно несколько сыровато и требуется техническая доработка?.. Так? Значит все ж нужна ваша объективная критика))
Правда, знаешь, по поводу замечаний к "идеальному телу" у меня есть возражения. Там в концовке надо было как-то показать оба возможных варианта развития событий, и я просто не нашел лучшего способа это сделать.
Но, коли оно хорошо, то это значит, что я до сих пор сталкивался с той проблемой, что не вписывался в формат (ну или был чужим, как в случае с Артпсихозисом). Значит, надо искать, где таки впишусь. То есть, возвращаемся к сабжу... Хотя, я тут, в принципе, погуглил и кой-какие мыслишки появились... Но... уже не сегодня, бо в данный момент я на то не годен.

URL
2008-12-25 в 20:45 

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
Гуглите, и гуглимы будете. =)

2009-01-31 в 23:49 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
"Если можешь НЕ писать - НЕ пиши".
по моему самое дельно и самая лучшая фраза)
вот только ты сам понимаешь, что ты не сможешь НЕ писать))) и я тебя понимаю)
а продвижение в массы... смотря что кк считать... издать книгу - это еще не значит что ее купят, а купят - еще не значит что ее прочитают...
массой можено так же считать своих друзей, знакомых, посетителей дайрика, в общем тех, кто рядом с тобой и кто читает твои произвведения...
еще можно задаваться причинами, а стоит ли писать... для чег описать? я как то об этом в том числе написал некоторое эссе) в таком случае - опять фраза выше.
в общем, нужно доверять себе и своим чувствам... если ты чувствуешь, что не можешь не писать - пиши, если чувствуешь, что следует донести написанное до других. и как можно большим - пытайся доносить, причем рассчитывая силы и ни в коем случае не огорчаясь. жди если надо.
А вообще, я считаю, что творчество "для себя", то есть писать просто так, и никому не показывать написанное, не пытаться донести написанное до других - и не творчество вовсе (только не начинать опять спор про то, что такое творчество, который был у меня!), это скорее какие-то гормональные сублимации и моральный онанизм, видал я такие произведения, они тошнотворны даже в своей невинности и чистоте... А ты пишешь достойно, даже когда пишешь о тошнотворном)
Так что поменьше задумывайся о этом и делай то что должен)

2009-02-01 в 00:22 

[HekTo]
Haec habui dicere
Indra Да все я при желании могу. Другое дело, правда - как оно отразится на мне самом.
Друзья, знакомые и дайрик - это не "масса". И мнение по крайней мере не чужого человека не является общественным. С другой стороны, и на широкие массы рассчитывать, понятно, не приходится. Но есть и золотая серединка: тот же Веня Ерофеев, например. Как ему это удалось? Никто не знает.

URL
2009-02-01 в 00:36 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
[HekTo], тут много все хитрее, чем кажется поверхностным взглядом.
мнение какого человека для тебя - общественное? среднестатического? а такой существуешь? а главное, его мнение насколько будет реально значимо для тебя?
литература, я уверен, как и музыка - в ней есть что-то типо своих частот, одни из которых совместимы с некоторыми людьми, другие - не совместимы, потому всегда будут как благодарности даже, так и разгром творения. Есть те кто ненавидет рок, есть те кто не переносят классику и прочее. К кому ты будешь прислушиваться? В связи с этим, есть и деление на группы, кто как воспринимает произведение. Тот же Ерофеев знаменит в одних кругах, в других его никто не слышал и слышать не хочет. Например, я бы лучше не слышал))))
Поэтому понятие "массы вообще" просто отпадает, даже в книжных магазинах все засматриваются только на интересные им отделы, пропуская остальные. Издать книгу кстати довольно не сложно, как за свой счет самое простое, так и очень многие издательства любят что-то неординарное издавать. Если даже издали такое муродство жутчайшее как Ерофеев и прочий постмодерн, то издают легко и достойных авторов.

2009-02-01 в 15:50 

[HekTo]
Haec habui dicere
Indra Не, ну не надо Венечку хаять. Тебе он, может, и не нравится, а я с ним на одной волне))
А книгу мне издавать еще рано, маловато материала.
В остальном, возвращаемся к сабжу, т.к. вопрос формата был затронут изначально. Как я понимаю, каждому жанру и направлению соответствуют свои журналы, свои сайты и т.д. И это правильно, потому что в противном случае все сливается в один сплошной поток, в котором крайне сложно не потонуть, примером чему всяческие "Артефакты" и "Литсоветы". И пытаться пролезть там я не хочу, себе дороже. Вот впишись я в какой авангадрно-концептуальный кружок - так это б уже было очень неплохо. Но пока я таковых не знаю.

URL
     

Неведомости

главная