12:42 

[HekTo]
Haec habui dicere
Ну, в общем, пока тут KDE собирается под FreeBSD, позволю себе немножко пофилософствовать, т.к. состояния-настроения на то, чтобы делать что-то более умное (такое как учить дискретку, например) нет.

Так вот. Большинство вещей имеют свой смысл: "это стул - на нем сидят", "это стол - за ним едят", "солнце светит", "деревья дают тень" и т.д. - и про них легко говорить, хорошие они, или плохие: "хорош тот стул, на котором удобно сидеть", "хорошо то дерево, в тени которого удобно отдыхать"... - и тогда все хорошее и плохое сводится лишь к сравнению. А когда смысла нет - тогда то, пожалуй, и получается либо принципиально хорошее, либо принципиально плохое. Разумеется, сказанное верно и для людских поступков.
Только вот беда: хоть во многих случаях мнение людей по поводу назначения/смысла тех, или иных вещей сходится - смысл субъективен. В самом деле, солнце, например, вряд ли подозревает о том, что есть существа - вроде людей, например - которые без его света не смогли бы существовать. Просто оно так устроено, что оно светит. И т.п. Не буду перечислять.

И еще я хочу сказать вот что. Создавая что-то, человек, как правило, явно, или неявно, но задумывается, зачем он это делает. То есть автор - если он является человеком разумным - в большинстве случаев, вкладывает некий "изначальный" смысл в свои деяния. Так уж он этот homo sappiens устроен: думать о смысле почем зря.
Но другие то не всегда понимают, какой смысл вкладывал автор и в результате используют созданное творение не по назначению, а в итоге происходят всякие нехорошие вещи. Ну тут сразу вспоминаются философии Ницше и Маркса, а также фирма Кампэй, которая софт для встраиваемых систем пишет под Виндовс на Дельфи.

@темы: Мысли вслух

URL
   

Неведомости

главная